Игорь Шалимов — главный тренер «Краснодара» комментировал возможный трансфер нападающего Федора Смолова в другой клуб.

Как Вы относитесь к постоянным слухам вокруг Смолова? В последнее время СМИ постоянно «сватают» его то в «Вест Хэм», то в мадридский «Реал».

— Очень плохо отношусь. Эти новости отвлекают нас от рабочего процесса. Вообще, футболистам сносит голову от топовых новостей и предложений. Футболист думает о том, как бы поскорее подписать контракт с «Реалом», а не о том, как забить гол.

— Вы не согласны с тем, что российские футболисты для своего прогресса должны переезжать работать в Европу?

— Почему? Если футболист уверен в своих силах, можно. Не нужно думать о том, что «поеду куда-то, а там уже решим на месте». Смолов может остаться в России до Чемпионата Мира 2018. Может, конечно, уехать и в январе. «Вест Хэм»? Как вариант. Руководство клуба думает о том, что нужно брать Федю сегодня. А вдруг у него получится блиснуть на Чемпионате Мира? Уже совсем другие деньги придется тогда платить за трансфер. Но я скажу просто: вопрос не в том, что скажет Смолов. Здесь окончательное решение принимает Сергей Галицкий.

— Как думаете: продаст он или нет?

— В Европу может продать. Если Вы намекаете на трансфер в «Спартак» или «Зенит», конечно, не продаст. Даже за 18 млн евро. Вообще, это принципиальная позиция для «Краснодара». Какой смысл в усилении конкурента? А вот риски для Смолова есть. Сможет ли он забить, допустим, в Англии 18 — 20 голов за 1 сезон?

— Пусть ценит то, что имеет?

— Каждый человек должен так жить.

— Ситуация на трансферном рынке летом сбила Смолова?

— Нет, это травма. На сборах Федя получил травму. Он — профессионал. Все слухи, думаю, не играют важной роли для него.

— Как думаете: Смолов уйдет или нет?

— Я прогнозирую его положительное решение относительно трансфера в Европу. И «Вест Хэм» предлагает очень хорошие деньги за трансфер. Думаю, по контракту тоже прибавит сильно. До ЧМ2018 англичане попытаются закрыть вопрос.

— Представим, что Смолов приходит к Вам и спрашивает совета: ехать или отказаться?

— Он уже подходил. Я сказал, что надо ехать и пытаться. Смолов — футболист, который может «тащить» «Вест Хэм» из огромной задницы. Чтобы руководство «Краснодара» дало «добро», они должны предложить за трансфер около 18 — 20 млн фунтов. Предложение должно быть в первую очередь правильным. Вряд ли наш президент будет рассматривать аренду либо будущие права выкупа.

Стоит отметить, что в зимние трансферы 2018 года «Краснодар» получит официальное предложение от «Вест Хэма». Английский клуб впервые обратился по трансферу Смолова полтора месяца назад, но получил отказ от футболиста и представителей. Кроме того, есть информация о возможном трансфере в мадридский «Реал» (это только слухи) и питерский «Зенит».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ