Динамо МГурам Аджоев — бывший генеральный директор «Динамо» Москва рассказал о том, каким образом работал в клубе на своей должности. Специалист дал небольшое, но «развернутое» интервью журналистам.

— Какие функции выполняли в «Динамо»?

— Входил в часть большой группы, которая принимала решение по трансферной политике: покупка/продажа игроков. Вместе с главным тренером принимали окончательное решение. Финансовой части я вообще не касался.

— Когда стали понимать, что за Вами пристально наблюдают представители УЕФА? Когда поняли, что клуб уже «ведут»?

— В 2014-м году это получилось. А «грехи» были всегда, и до нашего правления. Просто они стали накапливаться.

— Почему в летнее трансферное окно 2014 года команда покупала таких футболистов, как Прудников, Губочан и Вальбуэна, если знала интерес к ней со стороны УЕФА?

— На Прудникове у нас получилось сэкономить 2 миллиона на тот момент. Он стоил около 600000 евро. За него мы отдали Дядюна в казанский «Рубин». Трансфер обошелся в 3 млн евро.

Вальбуэна — футболист, который вовсе достался нам очень-очень недорого. Игрок такого класса на тот момент стоил 20 — 30 млн евро, а у нас получилось оформить трансфер всего за 7 млн. Чувствуете разницу? И когда Вальбуэна начал забивать в Лиге Европы, он отработал заплаченные за него деньги.

Финансовые санкции к нам стали применять в 2014 году. В 2013 мы стали покупать футболистов у «Анжи». Если давать меньшие деньги, они мы вовсе отказались бы идти к нам. Россяине из «Анжи» выступали в сборной. Руководство «Динамо» всегда было в курсе всех событий в первую очередь. Дорогих футболистов оформляли и до нашего правления. Мы тоже покупали, но старались экономить, «чистить» бюджет. Естественно, не воровали. На тот момент удалось сэкономить 68 млн евро на тех футболистах, которые были на контрактах в «Динамо», но по различным причинам на футбольное поле не выходили. В один момент мы прииняли решение, что не будем продлевать с ними контракты. Если футболисты не нужны главному тренеру, какой смысл их держать в команде?

— История, произошедшая с Нобоа, это тоже самое?

— Нет, Нобоа получил предложение по продлению контракта. Точнее, мы предлагали абсолютно новый контракт на улучшенных финансовых условиях. Но так получилось, что футболист отказал нам.

— Создавалось такое впечатление, что руководители «Динамо» прекрасно знали о будущих наказаниях со стороны УЕФА, однако никто ничего не делал, дабы такового не произошло.

— Это впечатление оказалось обманчивым. Мы работали, пытались исправить ситуацию. 2 раза приняли участие в Лиге Европы. И это позволило дополнительно заработать нам 18 млн евро, но об этом же все молчат. Никто не хочет вспоминать о наших заслугах, все говорят только об отрицательных моментах.

Мы на тот момент, между прочим, пригласили в «Динамо» Черчесова. И вот сегодня он вовсе сборную России тренирует. А молодежная команда вовсе при мне 2 раза становилась чемпионом РФ. Если кто-то помнит, то наша академия смогла выиграть «Кубок Найк». Мы работали, выполняли свою работу достойно. Только теперь в этом никто не хочет разбираться.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ